当前位置:首页>>系部动态

停课不停学,巾帼绽芳华

发布者: 发布时间:2020-03-12 阅读:


新年伊始一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人的生活节奏取而代之的是一场"硬核"疫情阻击战。对于学校而言,教育教学工作不能因疫情中止,轨道交通系女教师们"疫"如既往,勇挑重担,发挥"互联网+教育"的作用,统筹运用各类教学资源开展线上教学,为"停课不停学、停课不停教"奉献巾帼力量

为了保证线上教学质量,提前两周,老师们就开始了教学资源建设、网上授课平台使用培训等工作。她们认真学习直播软件,整理丰富课程资源,综合运用各种信息化手段、流畅清晰的直播给学生带来良好的学习体验。

许红丹老师坦言:"面对这种全新的教学方式,一开始无从下手。怎样进行网络教学?学生学习环境现状怎样?如何激发学生的学习热情?怎样提高学习效果?面对这一系列问题,我和其他同事线上相互交流,逐一攻克,努力在特殊时期把教学工作开展好。"



谌小丽老师初为人母过年前带孩子回湖北孝感老家。得知学校要开展线上教学虽然自己身在疫区,面临着种种困难,但她毫不犹豫地承担了自己任教的课程,为学校抗击疫情贡献自己的力量。一家老小在父母家,只能趁孩子睡了才能抓紧熟悉内容、录制视频。动作大了,怕吵醒孩子,动作小了,又怕不能准确地传达知识信息。"由于回老家没有带笔记本电脑,我就用手机备课、录课一边学习平台使用手册,一边测试花费了很多的精力,但是一想到自己的学生,再辛苦都值了。"她还一直感谢领导同事们对她的关心和帮助,让她对抗击疫情有了更坚定的信心,期盼疫情早日结束,回到自己的课堂

运营专业刘海霞老师回忆道:"在录制第一期教学视频时,因缺少经验,每一句话都要推敲许久。线上教学是一段奇妙的旅程,虽然看不到学生疑惑的神情和释然的表情,通过一个个问题,一句句谢谢老师,默默陪伴的我们充满欣喜和感动。"

女班主任们的工作也同样不轻松,她们用女性特有的细腻和体贴为学生护航。作为班主任,每天联系各地学生,跟踪具体情况和所在地点,还要汇报班级学生健康情况,收集学生健康状况联系卡,反复叮嘱学生在开学时间前不得提前返校,在家静候通知。陈吉老师坦言,特殊时期居家办公的日子并不轻松,既要担心学生耐不住寂寞出去乱跑,时不时地进行心理疏导,安抚不安情绪;还要经常与任课老师沟通,了解学生网课上课情况,时刻关注各个工作群,忙碌而充实。

一个月来,轨道系的女教师们不畏辛劳,克服困难,扎实开展线上教学,使得常铁学子们能够顺利居家学习,得到了广大家长和和学生的认可赞扬在这样一个特殊的战"疫"里们轨道系女教师彰显了自己的责任和担当,绽放着属于她们的芳华。