当前位置:首页>>系部动态

轨道交通系召开轨道交通专业人才培养方案论证研讨会

发布者:刘海霞 发布时间:2020-04-27 阅读:


为助力中车职业技术学院创建工作,做精轨道交通专业群建设,充分融合职教新理念,轨道交通系于4月26日在知行楼516会议室召开专业人才培养方案论证研讨会。会议由教研室主任陶佳主持,系主任景宝华、系副主任孙洲、专业带头人陈吉副教授以及葛成荣等骨干教师共同参与论证。

会议第一阶段由高职专业负责人陶佳就"城市轨道交通车辆技术"专业课程体系建设、专业建设与发展等方面作详细汇报,与会教师结合自身教学经历和实践经验,深入剖析现有人才培养方案,对标新要求,结合中车电气设备装调"1+X"证书试点工作,融入"智能制造"新技术,就调整新增"高速动车组制造与维护和城轨车辆制造与维护"两个方向,对专业核心课程设置与调整进行充分讨论。第二阶段由中职专业负责人葛成荣就城市轨道交通车辆运用与检修专业调整新增"动车组装饰工程技术"方向专业课程体系建设作简要汇报,与会教师按"产教融合"新范式,对是否符合企业生产实际和用人需求进行评议和讨论,提出了很多具有建设性的意见。经过与会专业教师的讨论,形成了对专业人才培养方案的论证意见。

 本次论证会为我校轨道交通类专业建设规划和人才培养方案的科学制定奠定了基础,对提升专业建设水平,更好服务轨道交通制造业发展起到积极推动作用。