当前位置:首页>>专业建设

轨道交通系专业教师赴无锡地铁开展师资培训

发布者:吴建伟 发布时间:2019-08-01 阅读:

   为进一步深化产教融合、校企合作,推进"双师型"教师队伍建设,2019年7月26日,在我系城轨运营管理教研室主任吴建伟老师的带领下,一行6人前往无锡地铁进行为期3天的跟岗培训。

  根据培训计划安排,本次跟岗实践在无锡火车站和三阳广场站两个地铁车站同时进行,并分别跟岗站务员、值班员和值班站长等多个岗位。无锡火车站地铁站客流密度大,旅客换乘方式复杂,车站工作人员劳动强度高等特点;三阳广场地铁站是无锡地铁1号线与2号线的换乘站,同时又处于无锡市市中心,客流大,出入口多,客运组织压力大,每位教师跟岗一名工作人员,深入学习车站交接班流程、车站大客流组织、票务事物处理、自动售检票机AFC更换票箱与故障处理、票款统计与押运、接发列车作业等日常工作,全程参与车站运营管理的过程;通过与各岗位人员交流,了解企业对专业人才培养的总体要求、知识构架需求、实践实训能力需求等。

 这次企业跟岗培训,学校和系部非常重视,同时获得无锡地铁培训学院的大力支持、预先制定详细的培训计划,并给每位教师都安排了跟岗教学的"师父"。相关教师克服高温酷暑,培训时认真、仔细。通过岗位实践锻炼,更新了教师的实践知识的储备、提高教师理论和实践操作能力,为以后的实践教学课程改革与创新打下坚实的基础。

  同时,利用本次培训还与无锡地铁公司就我校城轨运营管理专业人才培养方案与实训基地建设开展调研。