当前位置:首页>>专业建设

"抓落实、聚内涵、强专业" ------轨道交通系召开职改项目企业专家研讨会

发布者: 发布时间:2020-06-26 阅读:

                                                                                                                

为进一步推动中车职教改革工作,聚焦内涵建设,落实学校专业群发展规划,做好新专业的调研、论证、教材编写等开发工作,我系于2020年6月22日下午在学校初心园会议室召开了企业专家研讨会,出席会议的有中车长春轨道客车股份有限公司、中车戚墅堰研究所的技术专家以及学校教务处处长、轨道系主任、专业教师等。

  会议首先是针对校企合作编写的教材内容进行研讨。景宝华处长根据前期中车职教改革校企合作编写教材的方案和相关企业的调研结果,向专家介绍了教材框架目录。中车首席技能专家罗昭强、长客股份调试车间主任王永林发表了意见,他们指出教材内容要与企业岗位能力相匹配,要注重专业基础知识的积累。然后,几位专家详细的描述了企业本岗位的技术要求和工艺流程,并对教材内容进行了建议性的更正。孙洲主任从教育教学角度提出建议,他认为教材在结构上打破学科知识体系,按照职业教育教学模式,以项目、案例、任务、活动等为载体进行编排,理论与实践相融合,教材整体上要注重综合性和实用性。会议经过热烈讨论,最终确定了校企合作教材的结构、内容和编写任务的分工。

会议然后是针对新增专业《高速动车组制造与维护》的专业设置开展企业调研。通过向专家们的了解,基本弄清楚企业对本专业人才的需求情况、岗位的主要工作任务和工作要求以及技能培养的方向等问题,后期我系将继续推进该新增专业的相关工作。

会议最后是针对《高速动车组装饰工程技术》专业方向的人才培养方案进行企业专家论证。会议中,专家们对方案中的培养目标、课程体系等关键内容提出了宝贵的意见,给我系进一步完善修订人才培养方案提出了新的要求。

会议在大家热烈的讨论氛围下结束。今后,我系将会继续加强产教融合,尽可能吸收更多地行业、龙头企业专家,让他们充分参与职业教育的行业人才需求分析、人才培养方案制订、课程标准、专业课教材规划和审核等教育教学活动中,提高人才培养的质量,确保职教改革方案的有效落地。