当前位置:首页>>教学运行

轨道交通类专业学生参加车站安检技能培训

发布者:孙洲 发布时间:2018-09-19 阅读:

918日,我校邀请常州火车站和南京铁路公安处的外聘专家在学校"初心园"报告厅给轨道交通类专业学生进行车站安检技能培训,受到同学们的热烈欢迎。参加这次培训的有2017级运营、车辆及铁道信号专业的近300名学生和部分专业教师,培训会由轨道交通系景宝华主任主持。

首先常州火车站的专家针对实名制验票制度、车站服务意识、站务人员岗位及工作制度、车站设备的应急处置等方面,结合一个个生动的例让学生们明白站务工作的重要性及复杂性,给学生和老师们上了一堂精彩的专业培训课,让学生受益匪浅。

图一 常州火车站专家开展讲座

图二 学生在认真接受培训

紧接着由南京铁路公安处的专家针对车站安检的各个环节展开培训,重点讲解了安检岗位的分工,安检的规范操作,安检设备的使用方法,开包查验的方法和技巧,危险品和违禁品的分类和识别以及相关的铁路法律法规。讲座既普及了学生们的生活常识,也让他们学到了很多专业知识。

图三 南京铁路公安处专家开展讲座

此次培训,是校企合作的形式之一,外聘专家们向同学讲授车站服务的岗位要求、服务意识安检理论专业知识提高了同学们服务旅客的能力进一步增强了同学们的安全检查意识,为今后从事轨道交通相关服务工作打下了基础。