当前位置:首页>>科研动态

积极备战全国交通运输轨道交通技能大赛

发布者:轨道交通系 发布时间:2016-11-10 阅读:

连日来,轨道交通系宋思怡、张雪贤、姜凯文、余明珠四位同学在吴建伟、刘海霞两位老师的指导下勤学苦练,积极备战将在11月14日河南省郑州市举行的第八届全国交通运输轨道交通技能大赛。

在取得了华东赛区金牌的基础上,参赛选手没有止步于此。为了更高的目标,选手们更加刻苦。姜凯文同学原本为走读生,为了赛前进入更好的状态,住进了学校为其安排的临时宿舍,每晚与其他备战选手一样,为不影响同宿舍成员休息,常常在深夜还徘徊在宿舍的走廊里默默背诵着理论知识。在每日的清晨,温度都在10度以下,为了在模拟驾驶前保持良好的状态,选手们手捧暖水袋,保持手部温度,以免在驾驶过程中出现手抖的情况,影响开车时速及停车的准确度。每天选手们面对模拟驾驶操作台操控着各种按钮,成百上千遍地复述着指令,不断解决模拟驾驶过程中出现的各种突发故障,以保证乘前检查、动车试验、出库作业、区间运行、对标停车、平稳驾驶、入库作业、故障处理及应急处理等各项目的实际操作精准无误。

难得可贵的是吴建伟、刘海霞两位指导老师更是开启了“五加二”、“白加黑”模式,除了上课时间,全程陪同参赛选手练习,耐心指导,在每次练习后,及时打分、点评选手表现,不定时进行模考,在保证选手知识、技能储备的同时,磨炼参赛选手的意志,锻炼他们的心理素质。 技能大赛是深化教学改革、强化技能培养、促进实践技能提升的重要手段,预祝轨道交通系参赛选手在全国技能大赛的赛场取得更加优异的成绩。